Queijo Minas Artesanal e hidromel são algumas das riquezas gastronômicas do Santuário do Caraça

Queijo Minas Artesanal e hidromel são algumas das riquezas gastronômicas do Santuário do Caraça

Com as férias se aproximando, o local é uma boa pedida para conhecer os vinhos, geleias, doces, compotas, pães e bolos produzidos na cozinha do Santuário do Caraça

Para quem acha que o Santuário do Caraça (Estrada do Caraça, KM9 – entre os municípios de Catas Altas e Santa Bárbara) é cercado apenas de belezas naturais, turismo ecológico, histórico, cultural e lazer, vale ressaltar que o ponto guarda consigo outras surpresas, como, exemplo, a sua  gastronomia. Prova disso, é que o  local vem chamando bastante atenção dos visitantes pela variedade da gastronomia, que é repleta de tradicionalismo e sabores únicos vindos diretamente da cozinha do Caraça.

Para se ter uma ideia do vasto número de produtos encontrados no lugar, no Santuário do Caraça é possível achar vinhos, hidromel, geleias, doces, compotas, pães, bolos e biscoitos e, todos produzidos dentro do Santuário, já que o local tem uma equipe de profissionais altamente capacitados. Mas, além destes itens, outro produto chama bastante atenção de quem vai nas redondezas, que é o Queijo Minas Artesanal (QMA). São dois tipos de QMA fabricados, o meia cura e o curado, produzidos, basicamente, de leite cru, coalho, pingo (fermento lácteo natural) e sal. O que muda é o processo de maturação, tempo de envelhecimento do queijo.

Vale ressaltar que, o Queijo Minas Artesanal, que carrega a chancela “Entre Serras da Piedade ao Caraça”, existe há mais de 200 anos, mas sua fabricação ficou extinta por 70 anos. A fabricação artesanal, feita por queijeiros locais, foi resgatada no ano de 2015 por meio do projeto Primórdios da Culinária Mineira, parceria do Santuário do Caraça com o Senac, que tem o objetivo de resgatar e dar novos usos a hábitos, técnicas e produtos alimentares dos primeiros habitantes de Minas Gerais, com foco no desenvolvimento regional. A iniciativa desvenda a cultura gastronômica do Estado, gera renda e valor para o produto gastronômico local e seus produtores, promove o desenvolvimento econômico e o turismo regionais.

Atualmente, o queijo do Santuário do Caraça é matéria prima de vários pratos da região do “Entre Serras”, principalmente em concursos e festivais gastronômicos. Quem quiser conhecer o processo de fabricação e provar as delícias gastronômicas que só o Caraça tem, pode fazer uma visita. O Santuário do Caraça funciona todos os dias da semana, das 08h às 17h para visitação e 24 horas para hospedagens previamente agendadas. A taxa de entrada para visitação custa, a partir de R﹩ 12,00. A hospedagem, com pensão completa, varia entre R$ 143,00 e R$ 220,00, por pessoa, a diária, dependendo da acomodação. Para mais informações e reservas acesse o site http://www.santuariodocaraca.com.br/ .

Santuário do Caraça

Local: Estrada do Caraça, Km 9 – Entre os municípios de Barão de Cocais,

Catas Altas e Santa Bárbara – CEP 35960-000

Fácil acesso pelas rodovias BR 381 e MG 436, além do cômodo acesso por

trem (Estação Dois Irmãos – Barão de Cocais/MG)

Horário para visitação: Todos os dias, das 8h às 17h

Taxa de entrada: a partir de R﹩ 12,00 (em dias de semana)

Mais informações:

Site com opções de hospedagens: www.santuariodocaraca.com.br

Instagram: @santuariodocaraca

Felipe de Jesus

Minicurrículo: apaixonado pela área acadêmica, Felipe de Jesus é Jornalista, graduado em Comunicação Social: Jornalismo pela Faculdade Estácio de Sá/MG | Pós-Graduado em Jornalismo Digital pela Faculdade São Camilo | Pós-graduado (Lato Sensu) em Relações Públicas - RP & Assessoria de Imprensa pela Faculdade E.M e Mestre em Comunicação Social: Jornalismo e Ciências da Informação pela UEMC. Advogado pela UNIESP S.A./MG-SP - Pós-Graduado em Direito Empresarial - Direito Público e Licitatório pela Faculdade Focus/PR - Extensão em Prevenção e Solução Extrajudicial de Litígios Familiares/Responsabilidade Civil pela Escola Superior de Advocacia - OAB Nacional/ESA. É Economista pela UNP/SP | Teólogo pela ESABI/MG | Sociólogo pela Faculdade Polis das Artes - FPA/SP | Técnico em Publicidade pela IPED/SP | Perito & Assistente Judicial Trabalhista - Contábil/Imobiliário pela Faculdade Beta Perícias/Pós-Graduação Jurídica | Atualmente cursa o Bacharelado em Farmácia (Ciências Farmacêuticas) pela Federal Educacional LTDA - UniFECAF - Centro Universitário. Tem duas obras literárias publicadas, sendo uma da área de Sociologia: Sociedade Conectada (2020) e outro na área Econômica: 10 Passos Para Alcançar a Estabilidade Financeira (2024).

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