Sobrepeso está entre os principais fatores de risco para diversas doenças

Sobrepeso está entre os principais fatores de risco para diversas doenças

Especialista destaca que, em uma dieta balanceada, gordura deve corresponder apenas a 30% da alimentação

De acordo com o Ministério da Saúde, desde os anos 70, o brasileiro vem mudando sua alimentação com dietas que não atendem às necessidades nutricionais do organismo. O consumo de refrigerante, refeições prontas, misturas industrializadas cresceu, assim como o de alimentos embutidos, como a salsicha, frios e linguiças, que aumentou 300%.

Henrique Santiago, médico especialista em emagrecimento, comenta que estar acima do peso vai além das questões estéticas. “Pode ocasionar problemas nas artérias, no cérebro, e provocar doenças como diabetes e obesidade. Outro fator é que o consumo excessivo da gordura saturada de origem animal provoca uma inflamação no hipotálamo,  região do cérebro que controla a fome e a saciedade. Isso pode prejudicar os neurônios, já que a pessoa não se sente mais saciada e come mais. Esse excesso provoca o que chamamos de estresse metabólico das células, que ficam desorganizadas”, esclarece.

O especialista destaca que, em uma alimentação saudável, a gordura deve representar 30% da composição. “E desses 30%, apenas 7% pode ser gordura saturada. A maior parte para ser considerada saudável deve ser a gordura de origem vegetal, que é a menos prejudicial”, acrescenta.

O que fazer?

Henrique ainda ressalta que, hoje, há pessoas que defendem a aceitação do corpo como ele é, mas esse hábito merece atenção em determinadas circunstâncias, pois não se pode esquecer que, quando o assunto é obesidade, precisa de cuidados. “Quando tem um problema que afeta a saúde do nosso organismo, precisamos combatê-lo e buscar meios de, pelo menos, minimizar os prejuízos que ele traz à nossa qualidade de vida”, evidencia o médico.

Algumas mudanças são simples e podem ser feitas por qualquer pessoa. “Evite carnes de porco, linguiça, mortadelas, salame e presuntos com gordura. Opte por carnes magras grelhadas, assadas ou cozidas, evitando refogar a comida por muito tempo. Ao invés de manteiga ou margarina, dê preferência ao requeijão light, cream cheese light, queijo tipo cottage e pastas à base de soja. Beba mais água e coma mais fibras, contidas em frutas, verduras cruas e cereais integrais. Elas ajudam a eliminar a gordura nociva do organismo”, sugere.

Caso faça mudanças e não perceba nenhum efeito esperado, procure ajuda profissional.  “Ele te indicará a melhor dieta e saberá identificar se há algum problema metabólico, hormonal ou deficiência de vitaminas e, assim, prescreverá um tratamento seguro e eficaz”, finaliza o especialista.

Fonte: Henrique Santiago, médico, pós-graduado em Nutrologia, especialista em emagrecimento, hipertrofia, reposição e Implantes hormonais. Trabalha com o Método HCG, uma técnica especial de emagrecimento.

Redacao

Apaixonado pela área acadêmica, Felipe de Jesus | Editor e Administrativo é Jornalista (Faculdade Estácio de Sá - BH/MG), Publicitário (Instituto Politécnico-SP), Teólogo (Faculdade ESABI), Sociólogo (Faculdade Polis das Artes), Economista (Universidade São Paulo), Advogado (FACSAL/Universidade Brasil-S.A), Perito Judicial (Jurídico) nas áreas de Cálculos Trabalhistas/Contábeis | Engenharia em Avaliação de Imóveis - venda e locação - (Faculdade Beta). Tem Mestrado em Comunicação Social: Jornalismo e Ciências da Informação (UEMC).

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